С какой жирностью масло самое качественное сегодня?

Как найти и выбрать на полках магазина качественное сливочное масло?

Когда мы покупаем фасованное масло в супермаркетах, мы не имеем возможности его попробовать или рассмотреть. Все, что мы можем – это изучить упаковку, на основании которой и сделать соответствующие выводы.

  • Большое значение имеет стоимость пачки масла. Поскольку дешевые аналоги не требуют даже вашего времени на более подробное изучение. Давайте проведем небольшие расчеты – чтобы получить 0,5 кг масла, вы должны израсходовать около 10 л молока. Поэтому пачка в 500 г дешевле 250, максимум 200 рублей даже не должна рассматриваться, как натуральное масло из молока. 200 г пачка допускает показатели в 80-100 рублей.
  • Второе, что бросается в глаза – это название «масло»! Спред или смесь сразу уходят в сторону – в этих продуктах нет даже названия.
    • Если вместо стандартного именования «сладкосливочное» или «кислосливочное» используются выдуманные названия, то перед вами, скорее всего, подделка. То есть, это подобие «маслице», «масло особое», «экстра». Особенно если при этом вы еще и не находите на упаковке отметки о соответствии стандартизации.
    • Допускается еще именование «сливочное», что весьма часто встречается на витринах.

Изучайте этикетку

Далее смотрим на состав масла. Исходя из вышеприведенной информации о допуске веществ в зависимости от процентной доли, мы сразу же может отсеять товар менее 72%. Хотя даже этот показатель не даст нам натурального масла, поэтому отталкиваем от 78%!Запомните – в масляной цепочке может быть только молоко и сливки! Иногда в масло по классификации «соленое» добавляется соль, чтобы увеличить срок его хранения. А вот все Е-показатели, красители и усилители вкуса, а также вода – это уже сигнал ненатуральности масла.

Доверяем только своим рукам. То есть, берем и немного прижимаем пальцем пачку. Если у вас в руках оказалась пластилиновая масса даже с холодильника, то смело кладите ее на место

Ведь охлажденное масло из натуральных продуктов будет твердым и не будет сминаться!

Обратите внимание на срок годности. Качественное сливочное масло не может иметь этот показатель более 30 или 20 дней, в зависимости от фасовочной обертки

Больший срок годности говорит о наличии в нем консервантов, добавок или добавления растительных жиров.

Масло не должно быть примятым или с поврежденной упаковкой

Как определить качество масла в домашних условиях

Масло, которое соответствует всем без исключения вышеизложенным требованиям, не всегда качественное. Абсолютно точное заключение могут дать только лабораторные исследования. Но определенную степень подлинности и качества можно определить дома самостоятельно. Чтобы для себя определить, какая марка сливочного масла лучшая, можно проверить его следующими способами:

  • Небольшой кусочек продукта помещают в холодильник. Через час вынимают и разрезают. Если масса плавно разрезается – это говорит о том, что это спред. Качественное масло должно крошиться.
  • В горячую воду добавляют немного масла и дают отстояться. Качественный продукт не выпадает в осадок, а равномерно распределяется на поверхности воды.
  • После того как продукт какое-то время без упаковки постоит в холодильнике его поверхность должна остаться неизменной. Наличие водяных капелек указывает на низкое качество изделия.

Небольшую часть продукта кладут в емкость, накрывают крышкой и ставят в микроволновую печь на самую высокую температуру. Ненастоящее масло через несколько секунд начнет стрелять, и чем ниже качество, тем сильней звук.

Как выбрать сливочное масло

Существует несколько критериев, какое сливочное масло лучше

Обращайте внимание на процент жирности, состав и соответствие ГОСТ, указанный на этикетке срок годности, а также оценивайте изделие в дальнейшем на вкус и консистенцию. Рассмотрим подробнее каждый пункт

Процент жирности

Качественный натуральный продукт должен иметь жирность не ниже 72.5%. Если на упаковке указаны другие цифры, речь идет об иных разновидностях масла. Например, от 61.5% бутербродное, от 50% чайное и т. п. Натуральным такие изделия назвать нельзя, так как там задействованы консерванты, красители и другие вредные добавки.

Состав и ГОСТ

Согласно традициям и стандартам ГОСТ состав должен включать только 2 компонента – цельное молоко + сливки. Также допускается включение умеренного количества соли. Сливки разрешены свежие кисло-сладкие либо кисло-сливочные с добавлением закваски.

Обратите внимание на то, соответствует ли изделие нормам ГОСТ. Надпись выступает гарантом качества, а также доказательством того, что перед вами не маргарин или спред (Р2178-2003)

Это должна быть маркировка Р52253-2004, Р52969-2008, 32261-2013.

Срок годности

Немаловажный показательно любого молочного изделия – срок годности. В норме он не должен превышать 35 суток. Если же этот показатель больше, в таком случае можно предположить о наличии консервантов.

Вкус и консистенция

Оценить качество можно по цвету, запаху. Согласно экспертным отзывам, сливочное масло отличается светло-желтым цветом, однородным, без потемнений, практически не имеет запаха. Яркий желтый цвет свидетельствует о наличии красителя, белый – о включении растительных жиров.

Консистенция должна быть нежной, быстро тающей во рту, оставляя мягкое молочное послевкусие. Маргарин будет дольше сохранять целостность, может прилипать к зубам. На срезе текстура должна блестеть, легко размазываться по поверхности хлеба. Если продукт заморозить внутри морозилке, оно будет трудно разрезаться ножом.

Критерии выбора лучшего нерафинированного подсолнечного масла

Способ обработки

Стоит обращать внимание на наличие информации на маркировке о методе изготовления продукта. Надпись «вымороженное» свидетельствует о том, что нерафинированное подсолнечное масло производилось при медленном охлаждении и слабом перемешивании

Это влияет на сохранение всех витаминов и других полезных свойств продукта, а также на продление срока годности.
Осадок. Для нерафинированного растительного масла это своего рода норма, поэтому не стоить пугаться такого товара. В виде темного осадка выступают фосфолипиды, употребление которых очень полезно и необходимо для человека. Эти вещества содержатся в каждой клетке, но организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно.
Хранение. Нерафинированное масло остается пригодным к употреблению всего в течение нескольких месяцев. Поэтому при покупке внимательно исследуйте целостность упаковки. Если она повреждена, масло может быть испорчено, даже если срок на маркировке позволяет использовать продукт в течение одного года.
Консистенция. По своим свойствам нерафинированные масла более насыщенные и жирные по составу, поэтому хороший продукт должен иметь вязкую, плотную и слегка тягучую консистенцию.
Упаковка. Для продажи нерафинированного масла подсолнечника самый лучший вариант тары – это темная стеклянная бутылка. Таким образом, продукт сохранит все свои полезные свойства и будет храниться как можно дольше.
Температура дымления. Это реальный показатель свойств масла и его качества. Другими словами, это температура, при которой масло начинает дымить и гореть, выделяя опасные канцерогены. Для нерафинированного подсолнечного масла данный показатель должен быть равен 107 градусам по Цельсию.

Как правильно выбрать сливочное масло

Многие из нас привыкли выбирать продукты, проверенные на личном опыте или по совету знакомых. Бывает так, что производитель может резко изменить рецептуру или масло попросту испортилось, но при этом его не убрали с реализации. Чтобы случайно не попасть впросак, иногда надо потратить чуть больше времени в магазине. Следующие рекомендации помогут вам лучше ориентироваться при покупке качественного сливочного масла.

  • Иногда производитель хитрит с наименованием продукта, а мы от невнимательности можем и не заметить. На упаковке настоящего масла должно быть написано только “Сливочное масло” или “Масло из коровьего молока”. Рядом никаких посторонних приписок, таких как “растительное” быть не должно.
  • Маркировка должна содержать знак соответствия техническому регламенту (ГОСТ, ТУ, СТО и т.п.), состав, информацию о производителе и местонахождении производства. В списке ингредиентов традиционного сладкосливочного масла не должно быть ничего, кроме пастеризованных сливок (в кислосливочном будет добавлена закваска). Добавки разрешены в крестьянском масле жирностью 72%, в их числе соль, а также натуральные красители — каротин и аннато. Они служат для придания более желтого оттенка. В образцах жирностью менее 72% также допускаются пищевые добавки. В этом случае сливочное масло будет иметь характеристику “чайное”, “бутербродное” и т.п.
  • Внимательно осмотрите пачку на предмет механических повреждений. Если упаковка нарушена, продукт начнет окисляться под воздействием света. Это провоцирует образование пленки с ярко-желтым оттенком — так называемого штаффа. Такой продукт нельзя есть в холодном виде, максимум использовать для выпечки, предварительно удалив образовавшийся сверху слой.
  • Производство и упаковка масла может быть осуществлена на разных предприятиях. На пути от одного этапа к другому всегда есть риски нарушения норм хранения при транспортировке. Лучше всего выбирать продукт, который был изготовлен и упакован на одном и том же заводе. Информация об этом тоже должна быть указана на этикетке. Это дает больше гарантий, что пищевое изделие не было повторно заморожено после оттаивания, что были соблюдены микробиологические нормы.
  • Срок годности сливочного масла варьируется в зависимости от температуры хранения. В холодильнике такой продукт хранится в среднем около месяца, в замороженном виде — вплоть до 9 месяцев. Производитель волен сам устанавливать сроки, ориентируясь на специфику сырья и производства.
  • Лучше всего приобретать масло в фольгированной упаковке. Такая обертка лучше защищает продукт от проникновения света, нежели пергамент. Она также предотвращает испарение влаги и тем самым сохраняет потребительские свойства масла. Именно поэтому в фольге оно не портится дольше, чем в бумажной обертке.

История возникновения

Производить сырье начали еще в Древней Индии за 1500-2000 лет до н.э. В России молочное продовольствие появилось в IX веке. Из-за сложной технологии приготовления предназначалось масло исключительно для знатных особ. Изготавливали сырье из свежих сливок либо из кислой сметаны и молока. Процесс в масштабных производствах получил начало только в XIX. Особую популярность приобрел рецепт «Вологодского» масла, предложенным великим общественным деятелем Н.В. Верещагином. Фабрикат полюбился многим потребителям из-за необычного вкуса и аромата.

На сегодняшний день популярный способ выработки жирового концентрата из сливок — это применение метода сепарации. Он заключается в непрерывном сбивании пастеризованных сливок в специализированных маслоизготовителях. Полученную субстанцию подвергают сортировке, термической обработке, нормализации, охлаждению и сервировке.

Как выбрать вкусное натуральное сливочное масло: справка редакции Zuzako

В России наибольшей популярностью пользуется масло, имеющее высокий процент жирности. Этот продукт подходит не только для бутербродов, но и для приготовления множества других блюд. При его покупке рекомендуем учитывать советы нашей редакции. Они помогут найти товар высокого качества, который соответствует всем требованиям Роспотребнадзора.

Состав и натуральность

Согласно опубликованной статистике большинство россиян покупают продовольственные товары, не изучая их состав. Из-за этого к ним на стол попадают продукты низкого сорта, которые могут быть не только малополезными для организма, но и содержать опасные для здоровья вещества. Чтобы избежать подобной участи, советуем учитывать следующие рекомендации:

  1. Чтобы определить натуральность масла, достаточно изучить его состав. В нём обязательно должны присутствовать сливки или цельное молоко.
  2. Не советуем вам покупать продукт, содержащий растительные жиры и прочие подобные добавки. Он может и будет иметь хороший вкус, но пользы от него организму будет минимум.
  3. Натуральное масло не может стоить слишком дёшево. Поэтому лучше начинать поиски сливочного продукта со средней ценовой категории.
  4. В составе масла допускается небольшое содержание соли. Однако желательно покупать сливочный продукт без этого ингредиента.
  5. Максимально вкусное масло будет содержать пастеризованные сливки, а полезное – сквашенные молочнокислые бактерии.

Упаковка и срок годности

При выборе любых продовольственных товаров обязательно нужно обращать внимание на срок хранения. В противном случае можно купить залежалый продукт, который будет опасен для здоровья

Также многое о товаре может рассказать его упаковка. Если внимательно изучить её, то можно защитить себя от приобретения некачественной продукции.

Полезные советы:

  1. Любой продукт, произведённый из молока, не может храниться слишком долго. Поэтому не рекомендуем вам покупать масло со сроком годности более 40–45 дней.
  2. Некоторые производители искусственно повышают срок хранения масла, ссылаясь на существующие стандарты. В этом случае продукт теряет в качестве, но не вызывает вопросов у специалистов Росконтроля. Выходом из такой ситуации для потребителя станет покупка продовольственного товара с маркировкой ГОСТ 37-91.
  3. На упаковке обязательно должно быть указано слово «масло». Любые другие варианты (например, «молочный продукт» или «спред») укажут на ненатуральность товара.
  4. Слишком мелкий шрифт на упаковке выдаст продукт не самого высокого качества. Такой приём производители используют для того, чтобы покупатели со слабым зрением не смогли прочитать указанную информацию.

Как грамотно подобрать сливочное масло?

Сразу хотелось бы оговориться, что продукция, представленная на сельскохозяйственных рынках, в обзор не вошла. Соответственно, рейтинг составлен исключительно из магазинных вариантов. Это означает, что продегустировать лежащую на прилавке пачку масла не удастся, следовательно, придется довольствоваться лишь той информацией, которую производитель указал на упаковке.

Первое, на что следует обратить пристальное внимание – это соответствие государственному стандарту. Причем одной только надписи «сделано по ГОСТу» будет явно недостаточно, обязательно должен быть указан номер нормативного документа – Р 52969-2008 или Р 52253-2004

Еще на упаковке зачастую приводят аббревиатуру СТР, которая означает, что продукт в полной мере соответствует техническим регламентам.

Вполне естественно, что нужно изучить состав продукции. Качественное и натуральное сливочное масло производится исключительно на основе цельного молока и сливок. Допустимо, если в составе будет находиться небольшое количество соли. Других ингредиентов там быть не должно. Если же на упаковке говорится, что в масле содержатся разного рода растительные масла (например, кокосовое, пальмовое или арахисовое), то из этого можно сразу сделать вывод – вы держите в руках маргарин.

КАК выбрать СЛИВОЧНОЕ МАСЛО??? Какое МАСЛО ЛУЧШЕ??? #правильный выбор

Watch this video on YouTube

Продукт обязательно должен называться «сливочное масло», «любительское масло» либо «крестьянское масло». Это все натуральная продукция, она отличается только по показателям жирности: у сливочного минимальный показатель составляет 82,2%, у любительского – 78%, у крестьянского – 72,5%. Остальные разновидности масла типа бутербродного или чайного согласно стандарту к маслам не относятся. К тому же в их составе нередко можно обнаружить эмульгаторы, стабилизатора, ароматизаторы и разного рода консерванты.

Качественный продукт не может слишком дешево стоить. Даже если на упаковке указаны все данные, о которых мы рассказали чуть выше, но стоит масло очень дешево, то от его приобретения нужно отказаться, так как производитель наверняка внес в состав дешевые жиры растительного типа. Желательно приобретать масло именно в фольгированной упаковке, так как она способна надежно предохранить сливочное масло от негативного воздействия солнечного света, который будет разрушать содержащиеся там витамины. Срок годности сливочного масла обычно не превышает одного месяца. Если производитель разрешает употреблять свою продукцию в пищу на протяжении полугода, то это еще один повод убедиться в том, что в масле содержатся разного рода добавки.

Когда мы выбирали продукцию для включения в этот обзор, то все моменты, о которых было рассказано здесь, были учтены. Еще мы изучили большое количество всевозможных отзывов пользователей, чтобы в рейтинге оказалась только продукция наиболее высокого качества.

Как выбрать

На прилавках магазинов можно встретить достаточно широкий ассортимент сливочного масла. Это, с одной стороны, хорошо: можно купить себе все, что пожелаешь. А с другой стороны, можно наткнуться на контрафактную продукцию, что не только подорвет отношение к истинному производителю, но и может оставить неприятные впечатления.

На что обратить внимание и как исключить ошибки при выборе, помогут следующие критерии выбора:

На этикетке необходимо увидеть главный знак качества «сделано по ГОСТу». При обнаружении фальсификата, потребителю следует заявить об инциденте в Роспотребнадзор, с целью выявления нарушения и привлечения к ответственности торгового предприятия.
Предмет питания должен содержать только натуральные ингредиенты: сливки, молоко, закваску, иногда соль. Таких добавок, как пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, а также заменителя молочного жира быть не должно.
Масло может иметь названия: «классическое», «традиционное», «крестьянское», «любительское» и «бутербродное». Содержание натуральных жиров не должно быть меньше 61,5 процента. В рецепте может содержаться пахта – это обезжиренные сливки. Она входит в «бутербродное» масло, что полезно для людей, соблюдающих диету. А вот спред либо маргарин уже не являются настоящими молочными представителями, даже если производитель будет утверждать обратное.
Брикет должен быть упакован в фольгированную бумагу. Дело в том, что простой пергамент не защищает жировое вещество от ультрафиолета и попадания прямых солнечных лучей. Изделие быстро портится и утрачивает свои полезные способности. А вот фольга состоит из плотных слоев

Она отлично изолирует, предохраняет от воздействия неблагоприятной среды и сохраняет все витамины.
При покупке следует обратить внимание на дату производства и сроки годности. Стандартные рекомендации: 35 дней — при температуре + 1 — + 3 градуса (в холодильнике); 60 дней — при температуре -9 — -3 градуса (в морозильной камере)

В процессе хранения рекомендуется следить за внешним видом продукта. Если на поверхности образовалась желтая корочка, то это еще не значит, что вся масса подверглась порче. Достаточно срезать ножом ту часть, которая уже не пригодна в пищу и выбросить ее.

Вышеперечисленные советы носят рекомендательный характер. Какой товар лучше купить решает потребитель самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Главное условие – еда должна быть натуральной, и не содержать вещества, вызывающие аллергию.

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.

Масло сливочное традиционное:

  • под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
  • масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
  • масса нетто 175 г.
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Масло cливочное несолёное:

  • под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
  • масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
  • вес 500 г;
  • состав – пастеризованные сливки.

Масло сладкосливочное традиционное несолёное:

  • под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
  • сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
  • вес 500 г;
  • высокожирные пастеризованные сливки.

Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.

Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

Содержание красителей

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся

Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector